Sumber: detikfood
Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya
Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air Cara Membuat:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air Cara Membuat:
1.
Campur ikan giling dengan air dan
garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
2.
Tambahkan tepung kanji secukupnya
sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada
kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
3.
Adonan pempek siap dibentuk sesuai
selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti
mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
4.
Rebus dalam air mendidih dengan api
sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
5.
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan
seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam
air dingin.
6.
Untuk andaan, ambil adonan
secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur,
aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan
api kecil hingga mengapung dan matang.
7.
Saus Cuka:
Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
cara ini bisa saya gunakan untuk membutnya,terimakasih infonya sangat bermanfaat sekali.
BalasHapusST3 Telkom