Cara Membuat Tekwan



Ada 2 Macam Jenis Tekwan yang kami Jual yaitu:Tekwan Kering Ikan Gabus dan Tekwan Kering Ikan Kakap
Masing Masing Bahan Kami memberikan spasifikasi harga yang berbeda, berikut harga yang kami tawarkan;
·         Tekwan Kering Ikan Gabus  Rp. 45.000 / kg
·         Tekwan Kering Ikan Kakap Rp. 35.000 / kg
·         Bumbu Tekwan untuk 1 kg Rp. 5000 /paket
Harga belum termasuk biaya pengiriman
Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Bahan Tekwan :
  • 1 resep adonan dasar pempek
  • 2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
  • Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
  • 1250 ml air
  • 1 blok kaldu instan
  • 2 cm jahe
  • 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
  • 1 batang daun seledri, simpulkan
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
  • 150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
  • 200 g bengkoang, potong ukuran korek api
  • 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
  • 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 sendok the lada butir
  • Minyak untuk menumis
  • 1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :
  • Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
  • Didihkan air sampai matang.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
  • Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
  • Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
CARA MEMASAK :
  • Kuahnya kaldu :Didihkan air dan kaldu instant.Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
  • Tumisan :Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
  • Campurkan :Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
CARA MENYAJIKAN :
  • Siapkan mangkuk saji.
  • Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
  • Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
  • Sajikan dengan sambal cabai rawit.
  • Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
  • Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.

3 komentar:

  1. Terimakasih infonya dan artikenya sangat bermanfaat :)
    http://jellygamatgoldg31.com

    BalasHapus
  2. terimakasih artikelnya sangat bermanfaat, saya jadi tau cara membuatnya.

    ST3 Telkom

    BalasHapus
  3. Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
    Dalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
    Yang Ada :
    TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
    Sekedar Nonton Bola ,
    Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
    Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
    Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
    Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
    Website Online 24Jam/Setiap Hariny

    BalasHapus

 
  • Wisata Kuliner Palembang © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes